زواج عالمزاج: المساكنة كوميدياً

يوسف حداد  ورانيا عيسى في زواج عالمزاج:  المساكنة... كوميدياً
يوسف حداد ورانيا عيسى في زواج عالمزاج: المساكنة... كوميدياً


الممثل يوسف حداد هو العراب الحقيقي للمسلسل الكوميدي "زواج عالمزاج" الذي يبدأ عرضه في 12 كانون الثاني على شاشة otv، بعدما طلب من إدارتها إفراد مساحة صغيرة للإنتاج اللبناني، إيماناً منه بضرورة إنعاش هذا القطاع ومساندته وخصوصا من التلفزيونات المحلية.

الفكرة في البداية كانت مجرد حلم تحوّل واقعا، إذ تم الإنتهاء من أسابيع قليلة من تصوير سيتكوم من كتابة جبران ضاهر وإخراج إيلي ف. حبيب.

إذن القصة ليست مجرد حلم وتحقق لا بل مشروع سعى إليه حداد لإدخال محطة الـOTV في عجلة الدراما اللبنانية من جديد والتي تحتاج إلى أكثر من جهة منتجة لإنعاشها.

يوسف حداد لا ينكر أنه استعان في هذا العمل بأصدقاء مقربين من مجالات مختلفة، الأمر الذي سينعكس إيجاباً على العمل، "قلتلو لروي الهاشم عندكن ستوديوات ليش ما منعمل إنتاج؟ قللي يلا أنا بوثق فيك وهيك بلشنا بشكل سريع". هو يضع آماله على هذا العمل وواثق بأنه سيقدم عملاً ليس ضخماً من الناحية الإنتاجية لكنه بحسب تعبيره "عمل نضيف مشغول بكتير اهتمام".

"زواج عالمزاج" سيتكوم من 15 حلقة، متصلة ومنفصلة، قابلة للتجديد، تطرح كل واحدة منها موضوعاً مختلفاً وتسير في معظمها في خط واحد حول موضوع المساكنة في قالب كوميدي ساخر، يحمل الكثير من الرسائل والعبر. نجم الحلقات الثناني يوسف ورانيا اللذين قررا المساكنة لاختبار بعضهما قبل خوض مشروع الزواج. طبعاً مواقف عديدة تنتظر المشاهد بعيداً عن التهريج... الكاتب جبران ضاهر يثق كثيراً بنصه ويؤمن بأن الضحكة تأتي من الجد "برأيي الكوميديا بتجي من الموقف مش من النكتة". ويتابع: "سنقدم الى المشاهد سيتكوم حقيقيا، مع ديكور ونصّ فقط وهذا ليس سهلاً بل هو تحدّ. طبعاً مش سهلة تلقطي الناس مع خمس ممثلين وديكور واحد بس أنا واثق بنصي ومتّكل على أداء الممثلين".

الفكرة التي يعالجها ضاهر جديدة وخصوصاً أن بعض الحلقات ستطرح موضوعات أخرى من بينها علم الألوان وأخرى عن التنويم المغناطيسي وطب الأعشاب والتوقعات وغيرها من الموضوعات... فالفكرة بحسب ضاهر نقدية بإمتياز إنما تُطرح بقالب كوميدي، وهدفه في النهاية أن يطرح سيئات المساكنة وإيجابياتها أمام الرأي العام.

يوسف حداد المطبوع عند المشاهد بأدواره الدرامية، لا يخشى ردّ فعل الجمهور "أنا تخرّجت من الجامعة بدرجة ممتاز بالكوميديا، ومع إنو صرلي 18 سنة بالدراما مش خايف لأني اشتغلت المسلسل بطبيعية متل ما علّموني أساتذتي.... ولما تكوني على طبيعتك الناس بتقبلك". حداد أعرب عن ارتياحه للنص وللأفكار الواقعية التي طرحت، هذا بالإضافة إلى بطلة العمل الممثلة رانيا عيسى التي تجمعه بها صداقة وإنسجام... وأضاف ممازحاً: "يمكن الناس تحبني أكتر بالكوميديا وأنا لا أدّعي إني ممثل كوميدي بل أقدم دوري بطبيعية". ويتابع: "أداؤنا في المسلسل مسرحي بعض الشيء والإتكال هو على الممثل، في ظل وجود ديكور واحد وبعض المشاهد الخارجية القليلة جدا"ً.

حداد الذي يتولى مهمة منتج منفذ في المسلسل اختار المخرج إيلي حبيب، لما بينهما من تفاهم عفوي "الحلو بإيلي إنو مش معقّد وقارئ جيد للنص وسريع بعمله".

السرعة في تصوير مسلسل "زواج عالمزاج" كانت ضرورية وخصوصاً أن من المفروض أن يستغرق تصوير كل حلقة نهاراً كاملاً. فريق العمل وعلى رأسه المخرج إيلي حبيب نجحوا في عدم تخطي الوقت المحدد إذ استغرق تصوير الحلقات الـ15 نحو 17 يوماً.

مخرج العمل ايلي حبيب الذي يقدم السيتكوم للمرة الأولى في مسيرته سعيد جداً بهذه التجربة إذ إن فريق العمل بحسب رأيه منسجم إلى أبعد حدود والنص طريف جداً "إنو أوقات عم نوقف التصوير من كترة الضحك وصراحة تفاجأت بنص جبران ضاهر الناجح".

تقنياً حبيب يحاول أخذ مشاهده بلقطة واحدة، في إيقاع رشيق، لأن نقطة قوة الكوميديا تكمن في هذا الإيقاع. وقد ذكر أنه ليس سهلاً عليه كمخرج التقيّد بديكور واحد، لذلك كان التحدي بالنسبة إليه أن يدير ممثليه بشكل جيد تجنبا للمبالغة أو خوفاً من إعطاء الموقف أقل من حقه "صراحة بالسيتكوم ما حدا بالو بالإخراج... وما في شي تاني كنت أعملو غير إني دير الممثلين وطلّعن مهضومين".

إنتاجياً صرح حبيب بأن موازنة الـOTV جيدة نوعاً ما، علماً أنه كان من الأفضل لو تمت الإستعانة بأكثر من ديكور، لكن كخطوة أولى التجربة أكثر من جيدة.

بطلة العمل رانيا عيسى كان هذا الدور فعلاً من نصيبها، وكما قال الجميع وصلت قبل يومين

فقط من التصوير بالـ Parachute ليُسند هذا الدور إليها. عيسى سعيدة بهذا الدور البطولي إلى جانب يوسف حداد الذي تعتبره مفاجأة المسلسل "أنا بعرف إنو يوسف مهضوم بس الناس رح تتفاجأ فيه كتير". أجواء العمل تصفها عيسى بالجميلة "يعني كأنو جايين على Picnic". وتتابع: "نص المسلسل واقعي ومهضوم وقد تفاعلنا جميعاً معه وكانت أجواء التصوير مسلّية جداً".

ندى بو فرحات التي تشارك في "زواج عالمزاج" بدور أساسي هو دور جوسلين صاحبة المنتجع التي يستأجر عندها الثنائي يوسف ورانيا. وهي إمرأة مثيرة تحاول جذب يوسف إليها وخصوصاً أنها ضد المساكنة "ضاربة عيني على يوسف وبعمل المستحيل لشدّو". فرحات أحبت كثيراً الدور وفكرة المسلسل بشكل عام لأنه يطرح أفكاراً جديدة في قالب كوميدي "والحلو إنو جبران متّكل علينا كممثلين وعاطينا حرية نأدي شخصياتنا على طريقتنا وهالشي حلو ونادر".

يخوض الممثل سعد حمدان تجربة الـ "سيتكوم" للمرة الأولى، وهو سعيد بها لأسباب عدة أبرزها انسجام فريق العمل. فالكوميديا في نظر حمدان أصعب من الدراما وتحتاج إلى راحة نفسية يجدها متوافرة في كواليس التصوير. مسلسل "زواج عالمزاج" عمل جيد، في نظره، لأنه يطرح موضوعات هادفة بعيداً عن التهريج، إذ يعتمد على كوميديا الموقف والكلمة. حمدان يلعب في المسلسل دور المحامي "رجا" صديق الثنائي والعائلة وهو المستشار القانوني للقضايا التي تصادفهم "يعني أنا بكل عرس إلي قرص وباكل الضرب من الكل". حمدان شكّل مع الممثل كلود خليل ثنائيا يتوقع أن يلقى إعجاب الناس.

مفاجأة "زواج عالمزاج" مشاركة الممثل الكوميدي كلود خليل في دور والد يوسف الرجل الغني وإبن الجبل الذي يعترض على فكرة المساكنة. خليل رغم عروض عدة وافق على هذا الدور لأسباب عدة أولها النص الذي لفته فيه أسلوب كتابته، والأفكار التي يطرحها المسلسل في قالب نقدي ساخر "في اعتماد على كوميديا الموقف بعيداً عن التهريج وهيدا الأهم بالنسبة إلي... وأنا دوري السيد رامز اللي بيلعب بين المزح والجد". رامز في المسلسل سيتبع إبنه إلى المدينة وسنجد تحولاً كبيراً في دوره.

الممثلة رندة كعدي تخوض التجربة الكوميدية للمرة الأولى كضيفة شرف في ثلاث حلقات، وهي وافقت بخوف حرصاً على رد فعل المشاهدين الذي اعتادوها في الأدوار الدرامية. هي اليوم خائفة ألا تضحكهم من قلبهم كما أبكتهم في الدراما. لكن النتيجة تقول كعدي جيدة بشهادة مخرج العمل والممثل كلود خليل "صراحة الكوميك صعب كتير وأنا لازم إشكر كلود على وقوفو حدي وهو أعطاني ثقة كبيرة خلتني أعطي أحسن".

"زواج عالمزاج"

¶ 15 حلقة تعرض ابتداء من 12 كانون الثاني على شاشة OTV

¶ كتابة: جبران ضاهر

¶ إخراج: ايلي ف حبيب

¶ بطولة: يوسف حداد، رانيا عيسى، ندى بو فرحات، سعد حمدان، كلود خليل. إضافة إلى ضيوف الشرف: رندة كعدي، جورج حرّان، فؤاد حسن، طوني نصير وجورج عون.

يوسف حداد  ورانيا عيسى في زواج عالمزاج
يوسف حداد ورانيا عيسى في زواج عالمزاج