نظّم اللقاء العلماني – طرابلس عصر امس ورشة عمل حوارية في مركز "التجمع النسائي الديمقراطي اللبناني" في طرابلس، تمحورت حول مفهوم العلمانية وقيم المواطنة، بمشاركة عدد من الشابات والشبان من مختلف مناطق المدينة.
استُهل النشاط بكلمة ترحيبية ألقتها ممثلة "التجمع النسائي" في طرابلس السيدة آمال حرقص، ثم انطلقت جلسات النقاش بحوار مفتوح حول "خريطة القيم الإنسانية"، أدارته الناشطة أسماء عبيد والناشط عبد الله الحسن.
وقدم المحامي الأستاذ باسل عبد الله مداخلة موسعة تناول فيها مفهوم العلمانية وتاريخها، وتطبيقاتها في العالم، ودورها في تعزيز مفهوم المواطن الفاعل، إضافة إلى أسباب تصنيف النظام اللبناني كنظام طائفي، وطرح عددًا من المقاربات الممكنة للخروج من الطائفية وبناء الدولة العلمانية في لبنان.
واختُتم اللقاء بعرض فيديو يوثق آراء مفكرين ورجال دين عرب في العلمانية ومكانتها في المجتمعات الحديثة.
واتفق المشاركون في ختام الورشة على مواصلة اجتماعاتهم الدورية ضمن إطار "اللقاء العلماني – طرابلس"، وتنظيم أنشطة توعوية حول قضايا أساسية أبرزها المواطنة، والحرية، وحقوق الإنسان.
تعليقات: